Корзина
Контакты
САТ-ТВ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380999155097
+380679014846
УкраинаИвано-Франковская областьКалушул.Богдана Хмельницкого 77
satvulf
Карта

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Закон и видеонаблюдение.

Законна ли установка скрытой камеры в офисе? Необходимо ли предупреждать сотрудников об установке видеонаблюдения? Нужно ли информировать покупателей о том, что в магазине установлены камеры? Могу ли я установить камеру у себя в подъезде? и .......

Законна ли установка скрытой камеры в офисе?

Нет. Статья 359 Уголовного кодекса Украины четко предусматривает наказание в виде штрафа от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до четырех лет. Так что, если вы не хотите понести наказание – лучше открыто следить за своими работниками.

Необходимо ли предупреждать сотрудников об установке видеонаблюдения?

Да, это обязательно. Перед установкой необходимо получить письменное согласие от всех сотрудников на осуществление наблюдения за ними. Если хотя бы один откажется - работодатель не имеет права осуществлять запись. Нового сотрудника при приеме на работу также необходимо уведомить об осуществлении видеонаблюдения и получить его согласие.

Нужно ли информировать покупателей о том, что в магазине установлены камеры?

Да. Все посетители должны быть уведомлены о нахождении видеокамер на объекте. Эту информацию человек должен получить до входа в помещение. На видных местах должны стоять или быть наклеены таблички с надписью, что ведётся видеонаблюдение (как правило, данная информация наклеивается на входных дверях).

Могу ли я установить камеру у себя в подъезде?

К сожалению, точного ответа на этот вопрос закон не дает. Согласно статье 19 Гражданского кодекса, любой гражданин имеет право на защиту своего имущества любыми способами, которые не несут вреда окружающим. То есть, вы можете установить камеру возле своей квартиры – здесь вам никто не может помешать. А вот, если устанавливать камеры в подъезде, то надо получить согласие от всех жильцов дома, иначе может возникнуть конфликтная ситуация. 

Кто может потребовать предъявить записи с камер наблюдения?

Только правоохранительные органы или судебный исполнитель. Причем они обязаны дать четкую аргументацию, зачем им требуется эта запись (в случае судебного исполнителя он должен предъявить постановление суда). Поэтому, если к вам пришли и требуют запись с камер, вы можете смело отказывать. При этом, в случае изъятия вашей записи, правоохранители не имеют права распространять эту информацию.

Можно ли выкладывать запись с камер видеонаблюдения в интернет?

Здесь тоже нет четкого юридического ответа. Но, исходя из того, что камеры снимают конкретные объекты, а люди попадают в кадр случайно, это нельзя назвать вмешательством в частную жизнь. А значит, что делать с этим видео – решает его обладатель. Можно выложить в Интернет, можно записать на диск.  

Служит ли доказательством запись с видеокамеры в случае уголовного правонарушения?

Такое видео не считается неопровержимым доказательством. Оно лишь используется как свидетельское показание, и может быть оспорено законным путем. Поэтому рассчитывать, что запись с камеры видеонаблюдения позволит сразу осудить или оправдать кого-то, нельзя. Это лишь один из факторов, наравне с другими показаниями.

 

Можно ли заставить жильца платить за домофон, если он отказывается?


К сожалению, законно это сделать нельзя. Более того, такому жильцу все равно нужно предоставить доступ в дом, то есть дать ему ключ от входной двери. Так что, убедить неплательщика можно только уговорами.


Если арендодатель требует от арендаторов покупать электронные пропуска при установке СКУД, можно ли отказаться? При этом он обязан обеспечить доступ в помещение?


Арендодатель имеет право ставить любые условия доступа на территорию, если в договоре аренды не прописаны какие-либо ограничения и это не противоречит законодательству Украины. Поэтому требование приобрести электронный пропуск абсолютно законно. И если арендатор не приобретает такой пропуск, ему могут отказать в проходе на территорию.


Может ли посетитель магазина пожаловаться, что в помещении за ним ведется видеонаблюдение?


Если на входе в магазин установлена табличка, предупреждающая о том, что в магазине ведется видеонаблюдение – то нет.  Если же такой таблички не имеется, тогда покупатель имеет право пожаловаться.


Нужно ли получать разрешение на установку системы видеонаблюдения или СКУД в офисе или на складе?


Нет, владельцу помещения не нужно получать никаких специальных разрешений для установки таких систем. Разве что, в случае если вы являетесь арендатором, вам необходимо согласовать этот вопрос с арендодателем.


Является ли законной съемка людей, проходящих мимо объекта, камерами уличного наблюдения?


Да, согласно ст. 307 Гражданского кодекса предусматривается автоматическое согласие физических лиц на съемку в общественных местах (к которым относится улица). А вот в случае публичной трансляции такой записи, человек имеет право подать иск, ведь для такого действия необходимо его согласие.
Может ли работник отказаться от получения карты-пропуска при установке турникетов на предприятии?
Нет, это внутренний распорядок предприятия, поэтому работник обязан придерживаться его. Никаких юридических оснований для отказа нет.


Если в гаражном кооперативе планируется установка шлагбаума, есть ли какие-либо ограничения? И если кто-то из владельцев гаражей не согласен с этим, может ли это стать препятствием?


Нет, никаких ограничений для установки шлагбаума нет – достаточно лишь провести собрание акционеров и принять соответствующее решение. Что касается претензий от владельцев гаражей, то здесь все зависит от устава кооператива. Если в нем прописано, что решения принимаются правлением – все обязаны ему подчиняться. Если же указано, что должно быть согласие всех членов кооператива без исключения, тогда несогласный может препятствовать реализации проекта. Но такие случаи очень редки.

Предыдущие статьи